パンを焼く
2003年3月3日土日は思う存分料理ができる。
ふだんの日も,このところ帰りが早いので自分の分のメシは作るのだが,
あれは「料理」ではない。
土曜日に西友かジャスコに行って,
たんまりと食材を買い込んでくる。
このところ,旬がわかりにくくなってきているが,
なるべくその季節にあった素材を選ぶ。
そして,土曜の昼,夜,日曜の昼,夜と,
4回は気合いを入れて料理をする。
これが格別である。
夜は,そしてときには昼から,
ビールやワインを空けながら,ほろ酔いで
キッチンに立つ。
我が家はオープンキッチンではないが,
それでも5畳近いスペースがあるので,
CD鳴らしながらゆったりと包丁を握る。
最近は快も料理に興味を覚えてきたのか,
僕のガーデンエプロンを巻いてやると,
嬉々としてキッチンにやってくる。
手を添えて包丁で大根を切ったり,
鍋に放り込ませたりする。
そんなちょっとしたことで,快の食欲も増す。
今週末はパンを焼いた。
もちろん,パンはごく素人なので,
レシピを見ながら。
分量を緻密に量る作業が向いていないので,
いつもイマイチのでき。
今回の「チーズ入りパン」も,
ちょっともったりした感じで今ひとつ。
しかし,焼きたてを家族3人で頬張ると,
幸せな気分は味わえる。
BGMは山崎まさよし「パンを焼く」で。
ふだんの日も,このところ帰りが早いので自分の分のメシは作るのだが,
あれは「料理」ではない。
土曜日に西友かジャスコに行って,
たんまりと食材を買い込んでくる。
このところ,旬がわかりにくくなってきているが,
なるべくその季節にあった素材を選ぶ。
そして,土曜の昼,夜,日曜の昼,夜と,
4回は気合いを入れて料理をする。
これが格別である。
夜は,そしてときには昼から,
ビールやワインを空けながら,ほろ酔いで
キッチンに立つ。
我が家はオープンキッチンではないが,
それでも5畳近いスペースがあるので,
CD鳴らしながらゆったりと包丁を握る。
最近は快も料理に興味を覚えてきたのか,
僕のガーデンエプロンを巻いてやると,
嬉々としてキッチンにやってくる。
手を添えて包丁で大根を切ったり,
鍋に放り込ませたりする。
そんなちょっとしたことで,快の食欲も増す。
今週末はパンを焼いた。
もちろん,パンはごく素人なので,
レシピを見ながら。
分量を緻密に量る作業が向いていないので,
いつもイマイチのでき。
今回の「チーズ入りパン」も,
ちょっともったりした感じで今ひとつ。
しかし,焼きたてを家族3人で頬張ると,
幸せな気分は味わえる。
BGMは山崎まさよし「パンを焼く」で。
コメント